Кировская область Кировская область
28 октября 2018, 13:10 нет комментариев

«Меня тут просто убьют». Пермяка, сломавшего нос надзирателю, не выпустят из колонии

Поделиться

Фото предоставлено родственниками Игоря К.

В редакцию «В курсе.ру» с призывом о помощи обратилась сестра заключенного ИК-25 в Кировской области. Она сообщила, что ее брата, осужденного за избиение мужчины, мучают в колонии, где он отбывает наказание.

По словам Марины, Игорь отсидел свои 3, 5 года и должен был выйти на свободу 23 октября. Родственники приехали в Кировскую область, чтобы встретить его, но узнали то, что повергло их в шок. 33-летнему мужчине грозит еще 12 лет заключения, поскольку он недавно сломал нос сотруднику исправительного учреждения.

Напомним, инцидент произошел 2 октября в ИК-25 в поселке Лесной Кировской области. Осужденный Игорь К., находясь в помещении штрафного изолятора ударил надзирателя кулаком в лицо и сломал ему нос. В итоге следователи возбудили уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Теперь мужчине грозит до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, в СМИ появилась видеозапись, на которой заключенный ударяет надзирателя. На кадрах видно, что сотрудники УФСИН заходят в помещение изолятора, чтобы вывести заключенного, после этого он бьет одного из них в лицо.

— Мы даже не знали, что такое произошло. Когда приехали встречать Игоря, нам сообщили, что его поместили в камеру и ему грозит дополнительный срок, — еле сдерживаясь, рассказывает Марина. — После чего, в интернете мы увидели запись, где заключенный ударил надзирателя. Я присмотрелась и увидела, что это мой брат. Нам даже никто не сообщил об инциденте, хотя мы заранее звонили, нам сказали приезжать и забирать его.

Однако волнения родственников начались еще ранее, когда Игорь месяц не писал писем и не пытался связаться с родными. По мнению сестры осужденного, сотрудники колонии довели его до психического расстройства, хотя раньше каких-либо предпосылок того, что у мужчины что-то не так с психикой не было.
— Он всегда был отзывчивым человеком, у нас в округе все характеризуют его, как положительного человека. Он работал, занимался спортом. Дома его ждут жена и дочь, — говорит Марина. — Перед тем, как приехать к нему на свидание, мы всегда звонили и узнавали, можно ли приехать. Нам говорили, что все хорошо. Сколько раз мы приезжали, чтобы увидеть Игоря, нам отвечали, что его поместили в ШИЗО за плохое поведение. Нам просто даже не давали видеться с ним и поговорить.

После того, как Игоря перевели в эту колонию, от него стали приходить странные письма. В них он писал, что у него галлюцинации. Однако официально нигде не подтверждено, что у мужчины психическое расстройство.

— Мы наняли адвоката, чтобы защищать Игоря в суде. После этого, когда мы виделись он сказал, что не хочет, чтобы его защищали и просил оставить его, потому что его там просто убьют. Также сотрудники нам говорили, что, если мы не откажемся от частного адвоката, будет только хуже, — испуганно говорит Марина. — Мы все ревем и боимся, что может произойти что-то плохое. Нам рассказывали, что эта колония имеет дурную славу, что здесь людей «ломают» и живым из нее не выбраться.

Родственники Игоря уже обратились во ФСИН, прокуратуру, следователям, а также к правозащитникам. Последние написали заявление о нарушении прав заключенного и потребовали провести проверку.

Как рассказал сам Игорь своей сестре, в тот день, когда он ударил надзирателя, у него был срыв. Ему начали мерещиться образы, он просил помощи и лекарств, но никто ему не помог. Сотрудники учреждения вошли к нему в одиночную камеру и стали стучать по стенам, тем самым провоцируя его, итак, тяжелое состояние. В результате чего, мужчина испугался и ударил охранника.

К слову, чтобы выявить наличие психического расстройства у заключенного назначена экспертиза, которая пройдет лишь второго ноября. По словам сестры заключенного, родственники просили привлечь независимого эксперта, но им отказали.

Источник: ВКурсе.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ