Кировская область Кировская область
30 октября 2014, 15:15 нет комментариев

Правозащитники нажаловались в прокуратуру на полицейских: те содержат заключенных в переполненных камерах

Поделиться

Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в очередной раз провели проверку и оказались недовольны условиями содержания нарушителей закона, о чем немедленно сообщили в прокуратуру.

Как пишет в своем блоге Артур Абашев, отделения полиции в Кирове находятся у членов ОНК под постоянным контролем, особенно те, которые расположены в Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах, так как являются самыми проблемными.

- В одно из воскресений сентября, во время очередной проверки в Первомайском отделе мы обнаружили переполненность камер, если официальным языком - "помещений для задержанных", - рассказывает руководитель комиссии. - На мой вопрос дежурному, почему они нарушают закон, на меня посмотрели большими круглыми глазами и задали встречный вопрос: «А вы что у нас первый раз с проверкой, у нас лимит 6 человек, мы всегда столько держим"... Подобная ситуация повторяется и в Ленинском отделе, только там количество камер чуть побольше и говорят, что держат до 10 человек. Раньше мы с переполнением камер не сталкивались.

Камеры, в которых задержанные ожидают решения властей, имеют площадь 9, 6 и 4,5 квадратных метра. Норматив - 4 квадратных метра на человека, то есть в одну камеру можно помещать максимум двоих. Правозащитник написал заявление в прокуратуру. На него быстро отреагировали и вынесли предписание начальнику отделения полиции нарушение устранить.

К слову, члены ОНК осмотрели камеры и в районах области. И, к примеру, в Мурыгино они, по мнению правозащитников, являются практически образцом для подражания.

-  Можно туда экскурсии водить, - заключает Артур Абашев. - Помещение было полностью отремонтировано год назад с учетом всех требований. Пока что это лучшая из камер административного заключения, что я видел в Кировской области.

Источник: progorod43.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3656 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ