Кировская область Кировская область
8 декабря 2014, 23:32 нет комментариев

Члены ОНК Кировской области посетили ИК-17

Поделиться

В середине ноября этого года в газете «Вятский Наблюдатель» появилась статья, в которой рассказывалось об условиях отбывания наказания экс-руководителем Зуевского района Евгением Пислегиным, бывшим директором Центрального рынка и депутатом Заксобрания Кировской области Сергеем Лузяниным, а также экс-главой Фаленского района Владимиром Лысковым. Эта публикация наделала много шума и вызвала негативное отношение кировчан, которые понимали, что в новости содержались недостоверные сведения. Для того чтобы разобраться в ситуации, в ИК-17 УФСИН России по Кировской области выехали члены общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания.

Прибыв в колонию, члены ОНК прошли в кабинет к начальнику учреждения Александру Коновалову и обсудили план посещения. Коновалов рассказал, что сейчас в колонии отбывают наказание 450 человек. В ходе беседы зашла речь и о публикациях про Лузянина в прессе. Начальник колонии сошелся во мнении с членами ОНК в том, что публикации, подобные статье в «Вятском Наблюдателе» и такому же материалу в местной омутнинской прессе, недопустимы.

При обходе колонии, члены ОНК осмотрели практически все помещения жилой зоны и швейный цех. В отряде №3, в обычных условиях содержания, в числе прочих осужденных отбывает наказание Сергей Лузянин. В помещении, где находится спальное место Сергея Евгеньевича, живет 29 человек.

фото автора

Его кровать расположена рядом с батареей у окна. Кровати двухярусные, но многие верхние места свободны. Не занято и место над Сергеем Лузяниным. На вопрос членов ОНК Сергею Лузянину о том, не дует ли из окна, он ответил, что «благодаря батарее тепло и в то же время поступает свежий воздух, так что нормально». Отопление в колонии осуществляется за счет собственной кочегарки. Температура - около  20 градусов тепла.

Одна из швейных машин, на которых работают осужденные

Распределение осужденных по отрядам происходит в зависимости от того, в каких цехах они работают. Так, отряд №3 задействован в швейном цехе, где шьют варежки, рабочие костюмы, форму для сотрудников колонии, чехлы для санок – в зависимости от того, какой поступит заказ. Все рабочие места в колонии сертифицированы, то есть соответствуют всем необходимым требованиям безопасности.

Варежки на складе готовой продукции

Бывший глава Фаленского района Владимир Лысков, осужденный за получение взятки, живет в отряде №6. В отряде он занимает должность старшего дневального. В его обязанности входит знать, что происходит в отряде, следить за порядком и в случае нарушений сообщать об этом администрации колонии.

Помещение кухни в отряде №3. Здесь осужденные могут принимать в пищу личные продукты питания. Завтраки, обеды и ужины происходят в отдельностоящем здании столовой. 

Экс-глава Зуевского района Евгений Пислегин живет в отряде №1, в котором содержатся «бесконвойники», то есть осужденные, которые могут свободно передвигаться по всей территории колонии и выходить за ее пределы, если это необходимо для их работы. Пислегин задействован на сельхозработах и планирует подавать ходатайство на условно-досрочное освобождение.

По результатам проверки, члены ОНК рекомендовали увеличить количество кусков мыла у раковин в столовой (был один кусок мыла на всех), не допускать хранение скоропортящихся продуктов в магазине вне холодильника, обеспечить приватность санузлов и улучшить освещение в отрядах. Начальник колонии пообещал последовать рекомендациям.

Иван Измайлов

 

Источник: 7x7-journal.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3656 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ